Жить в садовом обществе или коттеджном посёлке – решать самим жителям

18.01.2016

Сегодня на заседании комиссии по градорегулированию и землепользованию депутаты направили на доработку вопрос, связанный с внесением изменений в Правила землепользования и застройки.  Речь идёт об изменении  градостроительного регламента, установленного в территориальной зоне садоводств и дачных участков (индекс «Ж-5»).

На территории Калининграда – несколько садоводческих обществ, в которых сегодня ведётся активное строительство   индивидуальных жилых домов. Их собственники, естественно, хотели бы жить в цивилизованных условиях, то есть не «на даче в черте города», а в коттеджном посёлке со всей соответствующей инфраструктурой. Но, как показала практика, сегодня в самих садоводческих обществах нет единой позиции по этому поводу.

«Часто встаёт вопрос: кто-то хочет иметь жилые дома, кто-то место для отдыха, - отметил председатель городского Совета Андрей Кропоткин. -  Если собственники участков все вместе договорились и решили, чтобы их территория относилась к зоне жилой застройки  - они обязаны привести в соответствие всю  документацию. У  нас был хороший пример: СНТ «Золотая осень». Часть его членов  успели построить жилые дома, часть – хотели бы  оставить садовую зону. Мы им сначала отказали. Предложили договориться между собой: ведь в жилой зоне должны быть определённой ширины дороги,  оставлены «коридоры» под инженерные сети и коммуникации, а это значит, придётся разработать проект планировки и урезать для этих целей часть участков. Они договорились,  и мы с удовольствием пошли им навстречу. Но у муниципалитета  нет денег, чтобы прокладывать сети к местам   хаотичной застройки. Если собственники СНТ не договорились, оставляем назначение земель как зону Ж-5 (для садоводства и дачных участков),  Как только договорились, можно  будет переводить в зону жилой застройки».

К сожалению, хаотичные постройки в садовых обществах – для нашего города  явление не редкое. По мнению членов комиссии, этот вопрос так или иначе должен быть решён в правовом русле.

«По новому Генплану мы дали разработчикам фактическое использование  - это садовые  общества, но на самом деле там где-то садовые  домики, где-то жилая застройка, - прокомментировал председатель комиссии Валерий Макаров. -  Правительством  РФ утверждён новый классификатор, который  разграничивает – где садовые общества, где жилая зона, применительно к которой  должен быть разработан  проект  планировки, места для коммуникаций. При условии выполнения этих требований будет беспрепятственный перевод садовых обществ в зону жилой  застройки, при  этом  не должны быть ущемлены права тех, кто хочет остаться садоводом».

Ирина Лиманова, пресс-служба