За чей счёт перекрашивать старые здания?

21.04.2014

Сегодня, 21 апреля, на заседании комиссии по градорегулированию и землепользованию, вновь шла речь о Схеме регулирования цветового климата Калининграда.

Депутатские слушания по  этой теме прошли в городском Совете 14 марта 2012 года. По их итогам депутаты рекомендовали администрации представить в городской Совет градостроительную схему цветового климата в городе, а также порядок её внедрения и использования. На основании разработок специалистов с учётом историко-культурных особенностей нашего города определён цветовой климат, включающий от 25 до 40 основных оттенков. Но до сих пор не урегулирован ряд вопросов.  Например, не у всех собственников или арендаторов зданий есть паспорта фасадов,  не определены здания и сооружения, к внешнему виду фасадов которых в первую очередь будет применяться схема, не утверждены этапы проведения работ по формированию цветового решения фасадов, а также источники финансирования этих работ и переходные моменты введения в действие данной схемы для уже существующих зданий и сооружений, не отвечающих её требованиям.

Как отметил заместитель председателя городского Совета Андрей Шумилин, «Схема утверждается на срок не менее 10 лет, но городская среда формируется столетиями, поэтому колористику надо рассчитывать на более длительную перспективу, а городской центр необходимо «причесать» с точки зрения цветового оформления до 2018 года».

«Без желания навести порядок в этом сегменте ситуация не сдвинется с места, - прокомментировал Андрей Кропоткин. – Попробуйте что-то построить в Москве или Санкт-Петербурге без детального представленного и утверждённого проекта. У нас же указывается только площадь здания и этажность. Если полномочий муниципалитета для этого не хватает, обратимся в областную Думу для разработки соответствующих законов. И застройщики будут работать по этим правилам».

Основная проблема, которую подняли депутаты –  как и за чей счёт будет проводиться «цветовая политика» в отношении уже существующих домов?

«К документу нет претензий, он будет утверждён после доработки - подвёл итог председатель комиссии Валерий Макаров.-  Разработана цветовая  гамма окраски зданий, в зависимости от районов,  для объектов нового строительства или домов, поставленных на капитальный ремонт.    А что касается старых зданий - здесь механизм не отработан, и мы предлагаем два варианта: либо создать ещё один документ, в котором будет регламентирован порядок внедрения и исполнения схемы, либо в самой схеме чётко прописать всё, что относится к вновь вводимым и уже существующим зданиям».

Ирина Лиманова, пресс-служба