Юрий Самородов: «С недобросовестными подрядчиками будем разбираться в суде»

26.01.2016

Сегодня на заседании комиссии по контролю за эффективностью использования бюджетных средств были рассмотрены результаты проверки целевого, эффективного и правомерного использования бюджетных средств, направленных на выполнение работ по капитальному ремонту кровель  жилых домов: № 10 по ул. Вагоностроительная и № 20-26 по ул. Г. Димитрова.

По первому адресу, согласно акту проверки контрольно-счётной палаты (КСП), было допущено  завышение объемов работ на сумму 117,9 тыс. руб. и  неправомерное применение повышающего коэффициента (на 93,4 тыс. руб.). Кроме того, было зафиксировано некачественное выполнение работ на сумму 110,9 тыс. рублей.

При обсуждении вопроса на комиссии, тем не менее, выявлено, что не всё так однозначно. При составлении сметы не были учтены некоторые технические особенности объекта, что, соответственно,  привело к удорожанию. К тому же подрядчик за цену контракта не вышел. Поэтому решено вернуться к этому вопросу позже, после дополнительного рассмотрения всех документов.

При выполнении работ по капитальному ремонту  крыши  многоквартирного жилого дома   № 20-26 по ул. Г. Димитрова, по заключению КСП,  произведено неправомерное направление средств субсидии и доли участия собственников в общей  сумме  259,5 тыс. рублей.  Это -  за не выполненные объемы работ; за замену материала на более дешевый; за оплату необоснованной подрядчиком и непроверенной заказчиком  суммы  НДС. Кроме того, как указывается в акте проверки, вследствие выявленных дефектов сумма неэффективно использованных средств бюджета составила 68,5  тыс. рублей. Присутствовавший на заседании комиссии представитель подрядной организации заверил, что до марта все недоделки будут устранены.

Наибольшая рассмотренная на заседании комиссии сумма,  на которую были допущены нарушения при использовании бюджетных средств – более 2 миллионов рублей, выявлена при проведении строительных работ в рамках заключенных Муниципальных контрактов по объектам дошкольных образовательных учреждений в 2013-2014 годах.

Указанная в предоставленной МКУ «УКС» товарной накладной цена посудомоечных машин не соответствует стоимости, по которой они были приобретены у поставщика.

«Хорошо, что КСП и комиссия  постоянно проводит такие проверки, - прокомментировал заместитель председателя городского Совета Юрий Самородов. - У подрядчика было прописано техзадание, но он нашёл лазейку в законодательстве и поставил не то оборудование. Сейчас придётся обращаться в суд,  так как в добровольном порядке  заменять оборудование подрядчик отказывается. Если такое отношение  к детям – то у людей просто нет  совести, как будто они живут на другой планете».

Предстоит провести претензионно-исковую работу в отношении генеральных подрядчиков с целью возврата денежных средств,  полученных в счёт оплаты за оборудование (посудомоечных машин)  по завышенной стоимости, заявленной генеральным подрядчиком, а также необоснованной оплаты транспортных, заготовительно-складских расходов и монтажных работ.

Эти вопросы будут вынесены на заседание городского Совета Калининграда.

Ирина Лиманова, пресс-служба