Все усилия для совместного решения общегородской проблемы

31.01.2014

Комплексная схема развития пассажирского транспорта до 2020 года, паспортизацию улично-дорожной сети, парконы и эвакуаторы  – такой спектр вопросов обсудили депутаты на заседании комиссии по развитию дорожно-транспортного комплекса 31 января.

Участники сошлись во мнении, что комплексная схема развития, как и схема организации движения общественного транспорта, и участие в программе «Сокращение вредных выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта в городах России», а также подготовка к «ЧМ-2018» по футболу – это шаги к разрешению одной из сложнейших проблем Калининграда.

В ходе дискуссии собравшиеся обсудили также условия предстоящего конкурса на право пассажирских перевозок. Например, уточнить предстоит, что такое «новый» автобус. Перевозчики уже сейчас начинают готовиться к участию в конкурсе и заключают договоры на поставку транспорта. Но к 2015 году, когда состоится конкурс, даже купленные сегодня непосредственно у производителя автобусы уже успеют «побегать» по городу. Представитель ГИБДД пояснил, что главное - не формальный год выпуска, а состояние транспорта – исправность, безопасность, комфорт.

Председатель городского Совета Андрей Кропоткин подчеркнул, что городу равно важен как новый транспорт, так и безукоризненное выполнение победителями конкурса всех условий, в том числе, о соблюдении графика движения.

Для того, чтобы все разрабатываемые программы и схемы стали реальными планами пошаговых действий, чрезвычайно важно составить подробное техническое задание для их разработчиков. Депутаты приняли решение запросить для рассмотрения техзадание на научно-проектную работу «Разработка комплексной схемы развития пассажирского транспорта общего пользования Калининграда до 2020 года с учётом реализации задач транспортного обеспечения игр Чемпионата мира по футболу 2018 года».

«Подготовка и проведение ЧМ-2018, - сказал председатель комиссии Сергей Донских, - хороший шанс привлечь федеральные средства для решения городских проблем. Но надо помнить, что игры – это две недели, в течение которых транспорт в Калининграде будет работать по особой схеме, для решения специфических задач. Поэтому важно, чтобы все планы, связанные с подготовкой к чемпионату, разрабатывались с учётом не только этого события, но и дальнейшего развития. И до 2020 года, и на более отдалённую перспективу».

 

Денис Сечкин, пресс-служба