Валерий Макаров: «Всё предусмотреть невозможно. Поэтому нужно упорядочить процедуру»

15.02.2016

Сегодня на заседании комиссии по градорегулированию и землепользованию депутаты обсудили вопрос о законодательной инициативе по принятию Закона Калининградской области «О внесении дополнений и изменений в Закон Калининградской области «Кодекс Калининградской области об административных нарушениях».

Речь идёт об ответственности за невыполнение или выполнение с нарушением требований  Правил благоустройства на территории городского округа,   в том числе,  необеспечении  свободного доступа уполномоченным органам на территорию стройплощадки и возводимого объекта, а также непредоставлении информации о фактах обнаружения  в ходе производства земляных работ останков умерших (погибших). При производстве земляных работ, в случае обнаружения останков, производитель работ обязан уведомить об этом заказчика, а тот, в свою очередь, проинформировать уполномоченный орган горадминистрации, а  кроме того, обеспечить  доступ на стройплощадку представителей застройщика (заказчика), органов государственного контроля, авторского надзора и горадминистрации и предоставить всю необходимую документацию.

Тем не менее, как говорится в пояснительной записке председателя комитета городского хозяйства Юрия Кондратьева, «продолжают иметь место факты сокрытия юридическими и физическими лицами информации об обнаружении костных останков,  а также отказа в доступе уполномоченной организации на территорию с целью визуального обследования предполагаемого места нахождения старого воинского и ранее неизвестного захоронения. Таким образом, перезахоронение останков, обнаруженных во время производства земляных работ, не производится, какая-либо информация об их дальнейшем нахождении отсутствует».

На сегодня в Кодексе Калининградской области об административных правонарушениях  и в  Гражданском кодексе РФ не предусмотрена ответственность за данные нарушения. А значит, они остаются безнаказанными. Поэтому администрация Калининграда обратилась в  городской Совет с просьбой выйти с законодательной инициативой в областную Думу по вопросу изменения соответствующих статей Кодекса Калининградской области и предусмотреть административную ответственность за нарушение законодательства при производстве земляных работ.

«Участились случаи обнаружения захоронений при земляных  работах, - прокомментировал председатель комиссии Валерий Макаров. -  Далеко не везде в документах обозначены старые кладбища. Всё предусмотреть невозможно. Поэтому нужно упорядочить процедуру, чтобы устранить возможные нарушения».

Ирина Лиманова, пресс-служба