Сохранять и развивать культуру

13.02.2014

13 февраля на комиссии по  местному самоуправлению, социальной политике и общественной безопасности под председательством Андрея Шумилина депутаты обсудили информацию о выполнении ведомственной целевой Программы «Сохранение и развитие культуры города Калининграда» в 2013 году.

Среди её задач - создание условий для культурной деятельности и обеспечение доступа к культурным ценностям, популяризация культурного наследства, поддержка талантливых детей и многое другое.

Только в минувшем году в Калининграде состоялись: VI Открытый конкурс имени П.И.Чайковского; V Открытый конкурс детского хорового искусства «Я люблю тебя, Россия!», ХV Открытый международный форум детского творчества «Экология души», V межшкольный фестиваль старинной музыки «Hortusmusicus». Участниками этих конкурсов стали более полутора тысяч человек.

В рамках сохранения и популяризации объектов культурного наследия проведены ремонтно-реставрационные работы на мемориалах советских воинов, погибших при штурме Кёнигсберга – на улицах Герцена, Лукашёва, Энгельса, на Аллее Смелых, Киевской, Нарвской, Тельмана, в посёлке Первомайском, а также на бюсте гвардии майора Козенкова на одноименной улице.

Принявший участие в заседании председатель городского Совета Андрей Кропоткин напомнил об инициативе общественников, которая была поддержана депутатами, касающейся увековечения памяти астронома и математика Ф.Бесселя, а также других профессоров Кёнигсбергского университета.

«Мы сейчас совместно с деятелями культуры работаем над обликом будущего обелиска, - сообщил Андрей Кропоткин, - и прошу соответствующие структуры администрации города, в первую очередь, управление культуры, помочь с оформлением всех необходимых документов, чтобы придать ему охранный статус. Создать профессорский мемориал необходимо уже в этом году».

Депутаты обсудили также меры сохранения двух воинских памятников, воздвигнутых в своё время военными: самолёта-памятника Ил-28 в Чкаловске и бюстов героев-пилотов, а также МИГ-19 возле бывшего КВАТУ. Предстоит оформить земельные участки под ними, а также с помощью специалистов решить: возможен ли перенос раритетов и их установка на новом месте.

Денис Сечкин, пресс-служба

фото: Юлианна Чернявская