Служба быта не останется без поддержки

22.05.2014

22 мая на заседании комиссии по вопросам ЖКХ  и взаимодействия с организациями, управляющими и обслуживающими жилищный фонд, депутаты заслушали информацию об итогах деятельности городской администрации в создании условий для обеспечения жителей услугами общественного питания, торговли и бытового обслуживания за 2013 год.

Согласно докладу начальника управления экономического развития администрации Владимира Кузина, служба быта – одна из социально-значимых отраслей, в которой высока (до 30 процентов занятых в ней) доля инвалидов, пенсионеров, многодетных матерей. Кроме того, оказав бытовых услуг калининградцам в прошлом году на 82,3 миллиона рублей, эта сфера экономики показала рост почти в три процента по отношению к предыдущему году. Бытовое обслуживание населения сделали своим бизнесом более шести тысяч предпринимателей.

В целом объём реализации бытовых услуг на одного человека в Калининграде составил 6,3 тысячи рублей. Для сравнения: в Липецкой области – 5,6 тысячи, в Кировской области – 3,5 тысячи рублей.

В Калининграде работает 1880 предприятий службы быта. Это 55 бань и саун, 20 прачечных, 304 парикмахерских, 47 фирм, оказывающих ритуальные услуги, 154 сапожных и 205 швейных мастерских, 43 химчистки, 288 автосервисов, 102 ателье по ремонту бытовой электронной аппаратуры.

Одно из направлений работы в этом секторе экономики – создание условия для более равномерного распределения её по территории города. К сожалению, районы активной застройки значительно отстают от центра в охвате предприятиями бытового обслуживания.

Отдельной темой заседания комиссии стала работа четырёх муниципальных бань.

За прошлый год их услугами воспользовались 183 тысячи человек, в том числе 32,5 тысячи льготников. В 2012 году соотношение было таким: 200 тысяч клиентов бань, из них 35 тысяч – льготных категорий, в 2011 – 212 и 47 тысяч. Налицо сокращение общего числа посещений бань на 13, 5 процента и льготных – на 30,5 процента.

«Все мы помним времена, - пояснил председатель комиссии Виталий Анучкин, - когда в центре Калининграда был большой процент зданий с угольными котелками и печками. Тогда выбора у людей не было, только еженедельная баня. С поэтапной газификацией периодичность посещения снижается. Те, кто ходили каждую субботу, сейчас имеют возможность помыться дома, а баню посещают уже по старой привычке, для здоровья и удовольствия».

Однако, как подчеркнул Виталий Анучкин, планы ликвидации муниципальных бань даже не рассматриваются, они будут в Калининграде. Если из-за изношенности или убыточности какие-то банно-прачечные комплексы реорганизуются, то это будет и дальше компенсироваться за счёт предоставления услуг в других.

Денис Сечкин, пресс-служба.