Помощь для калининградцев

16.07.2014

Сегодня, 16 июля, на заседании Совета депутаты отклонили протест прокурора на свое решение.

27.02.2013 было принято решение № 54 «О внесении изменений и дополнений в Положение «Об оказании единовременной материальной помощи за счет средств бюджета городского округа «Город Калининград». Депутаты  руководствовались Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Калининградской области от 16.12.2004 № 473 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Калининградской области», Уставом городского округа «Город Калининград».  Заместителем прокурора принесен протест на подпункт 3 пункта 4.4 Раздела 4 Положения «Об оказании единовременной материальной помощи…», говорится в заключении нормативно-правового отдела горсовета, и предлагается исключить слова «о регистрации по месту жительства, свидетельство о регистрации по месту жительства» в качестве обязательного условия реализации гражданами прав на государственную социальную помощь. Однако, согласно статьи 12 Конституции РФ в РФ признается и гарантируется местное самоуправление, которое в пределах своих  полномочий самостоятельно и не входит в систему органов государственной власти. В соответствии со статьей 132 Конституции органы местного самоуправления самостоятельно формируют, утверждают и исполняют бюджет. Частью 5 статьи 20 ФЗ №131 определено, что органы местного самоуправления вправе устанавливать за счет средств бюджета муниципального образования дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право.

Таким образом, считает начальник нормативно–правового отдела горсовета Любовь Милинис, органы местного самоуправления, устанавливая порядок оказания единовременной материальной помощи за счет бюджета городского округа, вправе самостоятельно определить условия предоставления указанной материальной помощи, исходя из имеющихся на данном этапе социально-экономического развития финансовых и иных средств  и возможностей.

Отвечая на вопросы журналистов, председатель горсовета Андрей Кропоткин подчеркнул, что у местного бюджета не хватит средств для оказания материальной помощи всем без ограничения городской регистрацией гражданам: «Около 30 млн. рублей в год выделяется на материальную помощь и желающих много. Но если суд решит, что мы не правы, просто не будем выделять средства на это», - подвел итог обсуждению председатель горсовета.

Ольга Новосад, пресс-служба