Новое имя на карте города

16.08.2017

Сегодня на заседании городского Совета было принято решение о переименовании улицы Горной в Центральном районе города Калининграда в улицу Генерал – фельдмаршала Румянцева.

Решение принято  в соответствии с Положением «О наименовании территориальных единиц, транспортно-пешеходных коммуникаций и других объектов города Калининграда». 

31 июля этого года на заседании топонимической комиссии было рассмотрено предложение Министерства по культуре и туризму Калининградской области о присвоении имени этого выдающегося русского полководца одной из улиц.  По результатам рассмотрения было принято  положительное заключение о переименовании улицы Горной в  улицу «Генерал - фельдмаршала Румянцева».

Как отметил председатель городского Совета Андрей Кропоткин, Петр Александрович Румянцев был «полководцем от Бога», под  руководством которого в сражениях с Пруссией и Турцией были одержаны выдающиеся победы. 

Для справки:

 

Петр Александрович Румянцев был одним из выдающихся русских полководцев. Его успехи в войнах с Пруссией и Турцией положили начало славы русского оружия в Европе. Он дал начало будущим успехам Суворова и Ушакова.

В августе 1756 года в Европе началась семилетняя война. На одной стороне выступали участники Уайтхолльского договора Англии и Пруссии, с другой стороны участники Тройственного союза Россия, Австрия и Франция. 19 августа 1757 года произошло первое сражение русской армией с прусскими войсками.

Потери русских были огромные, началась суета и неразбериха. Исход сражения решил Румянцев, который без приказа главнокомандующего под артиллерийским огнем перестроил пехоту и через лес вывел её в тыл противника. Прусская армия не ожидала такого поворота событий, и была сметена русскими солдатами.

Петру Александровичу доверили командовать кавалерийским корпусом. В обстановке войны, ему пришлось изучать новые для себя науки, наводить  порядок и дисциплину, решать хозяйственные задачи. Он отлично справился со всеми трудностями, и ему присвоили звание генерал – лейтенанта.

В семилетней войне проявил себя с наилучшей стороны. Кавалерийский отряд под его руководством бесстрашно шел в атаку и беспощадно колол врага. За успехи на фронте, он был награжден орденом Святого Александра Невского, и получил денежный подарок от австрийской эрцгерцогини Марии Терезин. А за взятие крепости Кольберг в декабре 1761 года, был достоин звания генерал-аншефы.

После войны, по приказу Екатерины II вплотную занялся делами армии. Он сформировал новые принципы ведения боевых действий. Сделал армию более мобильной и гибкой. 25 сентября 1768 года началась война с Османской Империей. Через год после её начала Румянцев принимает командование первой армией, которой предстоит вести боевые действия в Молдавии и Валахии.

Первую победу в этой компании воевода одержал над врагом в июне 1770 года,  над двукратно превосходящей в численности, соединённой армией турок и крымских татар. Чуть позже между реками Ларго и Бибикул русские войска обнаружили неприятеля и разбили его. Турки бежали, оставив на поле боя 33 пушки. 21 июля произошло Кагульское сражение. Русская армия разгромила отборные отряды турок, которые превосходили их в численности.

Кагульское сражение сильно изменило ход войны. Русские практические без единого выстрела занимали турецкие крепости.

Екатерина II знатно наградила победителя. Петр Александрович Румянцев теперь стал почетно именоваться Задунайским. Военачальник получил крест и звезду ордена Святого Андрея Первозванного, деревню в Белоруссии, и денежную награду. Он прожил еще 20 лет, но после войны с турками, в военных компаниях больше не участвовал.