Гостиниц – много, трамваев – мало?

17.01.2014

На сегодняшнем заседании комиссии по градорегулированию и землепользованию под председательством Валерия Макарова решено отложить вопрос об изменении границы территориальной зоны применительно к земельному участку по проспекту Победы, 70 в.

На этом месте предполагается построить гостиницу, но участок пока не сформирован. Сейчас на этом месте расположено кольцо трамвая, а участок – в собственности  МКП «Калининград-ГорТранс».

Председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда Александр Зуев сообщил, что, по его информации, трамвай пойдёт по проспекту Победы дальше, и кольцо будет около моста. «А тут речь идёт о первом кольце, которое практически не используется. Если откорректировать там зону, получится более чем полгектара».

Заместитель председателя горсовета Андрей Шумилин,  депутат Евгений Верхолаз и другие депутаты предложили иное решение вопроса. К примеру, возможно, что новая схема организации дорожного движения предусмотрит в этом месте расширительный карман, либо это кольцо может стать основным для трамвая.

 «У меня это тоже вызвало удивление, - прокомментировал председатель городского Совета Андрей Кропоткин.-  Стоим в пробках, не знаем, где припарковать,  и как завтра будет работать наш общественный транспорт. Сегодня утром я опять ехал на работу и видел «консервную банку на колёсах», которая дымилась, как паровоз. Скорее бы у нас разыграли новый конкурс на общественный транспорт, чтобы в техническом задании прописать возраст транспортного средства не больше трёх лет».

Андрей Кропоткин напомнил о трагическом происшествии – гибели девочки у школы № 14 на ул. Радищева.  «Я ездил на место, там школа слишком близко к перекрёстку, и что-то сделать сейчас невозможно. Может быть, мы большегрузный  транспорт повернём, чтобы он сворачивал, не доезжая ул. Радищева. Например, можно сделать поворот около „Цепруса“, тогда мы вообще отойдём от грузового транспорта в этом месте, экологическая обстановка автоматически улучшится, и безопасность детей тоже.  При этом, как у нас будет работать развязка в этом месте - мы не знаем. Может быть, там трамвай будет ходить. Почему мы сразу поставили крест на трамвае? Ведь это у нас трамвай идёт со скоростью 10 км в час, в  городах ближайшего зарубежья трамваи ходят со скоростью 40–50 км в час, всё зависит от его возраста».

Председатель городского Совета также отметил, что в Калининграде уже достаточно выделено земельных участков под гостиницы. «Пока мы не решим проблему и не увидим план организации движения общественного транспорта до 2025 года, не нужно  трогать эти земельные участки,  оставить их под развитие», — сказал Андрей  Кропоткин.

Ирина Лиманова, пресс-служба.