Генеральный план – до 2035 года

06.07.2016

6 июля на заседании городского Совета депутаты приняли Генплан – документ, который определит направления развития Калининграда на два десятилетия вперёд.

Его принятию предшествовала большая совместная работа специалистов администрации, экспертов, разработчиков, учёных, общественников, депутатов. Только вчера проект Генплана последний раз обсудили на заседании комиссии по градорегулированию и землепользованию. До этого прошли публичные слушания в Доме искусств 3 июня. За время обсуждений в администрацию поступило 150 поправок и замечаний, наибольшее число – от садоводов. Как пояснили представители администрации, значительную часть обращений, касающихся изъятия земельных участков под строительство магистралей удалось удовлетворить, но не все – городу нужно развиваться, а транспортная проблема – одна из острейших.

 «Спасибо администрации за качественную работу. Это новый генплан, который мы принимаем до 2035 года, - напомнил после заседания председатель горсовета Андрей Кропоткин. – В прошлом году мы утвердили Стратегию социально-экономического развития, параллельно шла работа над Генеральным планом. – Было проведено много обсуждений по районам, последнее, самое крупное – публичные слушания, в котором одновременно приняло участие более 450 калининградцев. Было множество замечаний и даже протестов, многие из которых удалось удовлетворить. Генплан в целом, я считаю, сбалансированный, направлен на развитие Калининграда. На очереди – новые Правила землепользования и застройки».

Депутаты также приняли изменения в старое решение - ещё окружного Совета Калининграда «Об оказании содействия в восстановлении нарушенных прав участников долевого строительства» - в перечень имеющих право на поддержку включена ещё одна пострадавшая дольщица. Решение не потребует дополнительных бюджетных трат, так как ранее из перечня исключены четверо других участников, получивших компенсацию во внесудебном порядке.

Ещё один вопрос – об утверждении предоставления заключения о соответствии проектной документации сводному плану подземных коммуникаций и сооружений. Серьёзных изменений нет, но теперь при согласовании администрация должна учитывать как все действующие коммуникации, так и перспективные.

Денис Сечкин, пресс-служба.