Браку оправдания нет

17.03.2014

Специалисты контрольно-счётной комиссии городского Совета депутатов задокументировали ещё два факта нерадивости подрядчиков на объектах капитального ремонта.

Жители дома №65-67 по ул. Октябрьской уже привыкли ходить по дороге вместо тротуаров: их ремонт «застыл» на стадии устройства гравийной «подушки». Но и проезд сделан наполовину: уступ посередине указывает, до какой отметки уложен верхний слой асфальта.

Эти недоделки, а также срыв сроков выполнения муниципального контракта зафиксировали специалисты КСК в ходе выездной проверки, которая была проведена по поручению постоянной депутатской комиссии по контролю за эффективностью использования бюджетных средств, которую возглавляет заместитель  председателя Совета депутатов Калининграда Олег Шкиль.

По контракту в два с лишним миллиона рублей  подрядчик, ООО «Строй-Инвест», должен был выполнить капремонт двора к середине декабря прошлого года. Ссылаясь на запоздалое оформление конкурса, ремонтники попросили о переносе сроков. Однако, ни в феврале, когда сошёл снег, ни в марте, когда наступило тепло, работы на тротуарах и проездах возобновлены не были. На момент проверки в рамках благоустройства рабочие разравнивали на газонах завезённую землю.

Ещё более безрадостное впечатление производит объект на ул.Баумана, 7. Особенно – в сравнении с обновлёнными домами по соседству.

Один работник неспешно убирает разбросанный вокруг здания строительный мусор. Больше никаких действий не наблюдается. По рассказам жителей и специалистов КСК, картина эта не меняется уже несколько месяцев.

Проверка и здесь выявила множественные факты недоделок и брака – от крыши до подвала. При ремонте кровли рабочие ООО «Лиди-Инвест» с нарушениями уложили пароизоляционную плёнку, не отделали слуховые окна, не уложили ходовые доски на чердаке, не убрали за собой мусор.

Оконные проемы без рам в подвале открыты всем ветрам, не сделаны откосы, не отремонтированы ступени, не установлены двери, гидроизоляция сделана с браком.

Подрядчик также не заменил окна и входные двери, не отделал и не покрасил стены мансарды, а к ремонту фасада и вовсе не приступил, несмотря на то, что должен был закончить его к ноябрю прошлого года.

«Можно принять во внимание объективные причины задержек, в первую очередь - погодные, - поясняет заместитель председателя комиссии Юрий Самородов, - но откровенному браку, уклонению от исполнения договорных обязательств оправданий нет. По результатам проверок, которые КСК провела по нашему поручению, есть серьёзные вопросы – и к подрядчикам, и к тем, кто осуществлял сопровождение по части технадзора».

Все факты нарушений задокументированы и будут вынесены на ближайшее заседание комиссии по контролю за эффективностью использования бюджетных средств. Туда вызовут руководителей подрядных фирм, а также представителей управляющих организаций, выступивших в роли заказчика, и служб, осуществлявших технический надзор.

Денис Сечкин, пресс-служба.