Андрей Кропоткин: «За неуважительное отношение к останкам – штрафовать серьёзно»

17.02.2016

Сегодня на заседании городского Совета депутаты утвердили  вопрос о законодательной инициативе по принятию Закона Калининградской области «О внесении дополнений и изменений в Закон Калининградской области «Кодекс Калининградской области об административных нарушениях».

Речь идёт об ответственности за невыполнение или выполнение с нарушением требований  Правил благоустройства на территории городского округа,   в том числе,  необеспечении  свободного доступа уполномоченным органам на территорию стройплощадки и возводимого объекта, а также непредоставлении информации о фактах обнаружения  в ходе производства земляных работ останков умерших (погибших). При производстве земляных работ, в случае обнаружения останков, производитель работ обязан уведомить об этом заказчика, а тот, в свою очередь, проинформировать уполномоченный орган горадминистрации, а  кроме того, обеспечить  доступ на стройплощадку представителей застройщика (заказчика), органов государственного контроля, авторского надзора, горадминистрации и предоставить всю необходимую документацию.

Тем не менее, как показывает практика, юридические и физические лица нередко скрывают информацию об обнаружении останков и отказывают  в доступе на территорию представителям уполномоченной организации, которые должны  визуально обследовать предполагаемые  места нахождения старого воинского и ранее неизвестного захоронения. И фактически в ряде случаев перезахоронение останков не производится, какая-либо информация об их дальнейшем нахождении отсутствует.

На сегодня в Кодексе Калининградской области об административных правонарушениях  и в  Гражданском кодексе РФ не предусмотрена ответственность за данные нарушения. А значит, они остаются безнаказанными. Поэтому администрация Калининграда обратилась в  городской Совет с просьбой выйти с законодательной инициативой в областную Думу по вопросу изменения соответствующих статей Кодекса Калининградской области и предусмотреть административную ответственность за нарушение законодательства при производстве земляных работ.

 «Бывает, что застройщики  не пускают на территорию представителей соответствующих служб, не  информируют о нахождении останков, так как боятся, что начнутся археологические раскопки,  - прокомментировал председатель городского Совета Андрей Кропоткин. -  Из-за этого мы и предлагаем ужесточить ответственность,  и штрафовать серьёзно. Я бы штрафовал и  на  600 тысяч, и на миллион, это дисциплинирует. Надо быть людьми и соблюдать  моральные нормы. У нас в городе много исторических слоёв, много кладбищ, о которых  мы не знаем. Нужно, чтобы при обнаружении костей или  артефактов вызывали специалистов,  и те уже принимали решения, что делать дальше. Есть хороший пример – при строительстве на ул. Дмитрия Донского. Вопрос решался через посольство  Германии, в течение нескольких месяцев останки были перезахоронены по всем правилам».

«В Калининграде есть старые немецкие  кладбища, охранные зоны памятников, где проводятся археологические раскопки, -  отметил председатель комиссии по градорегулированию и землепользованию Валерий Макаров. -   Администрация города  вышла с инициативой  обязать застройщиков  при производстве  земляных работ  при обнаружении остатков извещать соответствующие службы и допускать их на стройку, чтобы перезахоронения проходили по всем правилам. А застройщики  иногда скрывают эти факты, так как это - лишние заботы. Но есть и положительные примеры.  На ул.  9 апреля нашли средства и останки перезахоронили. Есть специализированные  фирмы, которые этим занимаются, есть места, к примеру, интернациональное  кладбище на ул. А. Невского, есть процедура определённая, есть организации, которые  производят  описание останков и перезахоронение. То есть должны соблюдаться все цивилизованные нормы».

Ирина Лиманова, пресс-служба